2009년 3월 30일 한겨레 인터뷰 특강에 참가해서 안병수 씨가 밝힌 피해야 할 것들 입니다.

참, 아직 과학적으로 100% 검증된건 아닙니다.
- 논란이 있다고 해야겠죠.

크게 다음 식품을 피하라고 했다.

- 화학물질
- 정제당 (설탕)
- 정제유지 (정제유, 쇼트닝, 마가린)

(사실.. 상식이라고 할 수 있겠죠.)

피해야할 식품첨가물

- 아질산나트륨(발색제)
- 합성착색료 (타르색소, 식용색소 x호), 천연색소
- 조미료 (MSG, L-글루타민산나트륨)

요 몇년간 제품을 살 때 첨가된 물질을 꼼꼼히 살펴보고 있습니다.
Posted by mstoned7

댓글을 달아 주세요

  1. 물여우 2009.04.08 12:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마트에서 파는 대부분의 음식, 음심점에서 파는 대부분의 음식.
    뭘 먹어야 하나요. ㅠ-ㅠ

    • mstoned7 2009.04.08 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      그런 고민은 있죠. 저는 다행히 집 근처에 생협 같은 유기농 마트가 있습니다. 거기서 야채 등을 사먹고 있죠. 그리고, 가공 식품의 경우 성분을 보고 가급적 화학 첨가물이 적은(없는 건 드물어서...) 제품을 고릅니다. 저야 혼자 살면서 요리하고 도시락 싸다녀 마트에서 사는거나 유기농 마트에서 사는거나 가격차이는 크게 안나더군요.